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17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 12:25

omelettetomatesJ’ai goûté ce délice à la cafétéria du Musée de Olmeido à la Noria.
La sauce verte est réalisée avec une base de « tomates », qui n’ont rien à voir avec les tomates non mûres utilisées en France pour des confitures de fin de saison.
Non au Mexique la pomme d’amour s’appelle « jitomate ». Tandis que ce légume Tomate [Tomaté] enveloppé d’une coque de feuille ligneuse un peu comme un autre physalis, l’ alkekenge (lanterne vénitienne), reste d’un joli vert.
 

 

Mon amie la plus fine cuisinière du D.F. m’explique que la sauce verte se prépare:


Avec 250 à 300 gr de tomates (doubler les proportions pour 6 personnes)
1 piment serrano (piment rouge en Europe dit Piment oiseau)
1 avocat tendre sans peau (au Mexique on mange les petits avocats avec leur peau lisse et noire) Bouquet de coriandre½ Oignon, 1 gousse d’ail 1c café de sel

L’omelette doit être fine et large, non pas épaisse.

 
L’association du jaune et du vert est subtile et revigorante. Dans la serre de la cafétéria de ce musée, après avoir vu quelques tableaux parmi les plus beaux de Diego Rivera, loin des murales qui l’ont rendu célèbre et dont le côté pédagogique déplaît à certains touristes européens. Parmi les paons qui descendent en vol plané du campanile et les petits Xoloitzcuintle, chiens préhispaniques gris lave qu’on a du mal à distinguer de leurs propres statues sur les pelouses du parc.
Ce plat a été un de mes premiers contacts avec la cuisine mexicaine. Il me plaît toujours beaucoup par sa légèreté et sa fraîcheur.

 

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Published by pluiemexicaine - dans cuisine mexicaine
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commentaires

cannot send email from outlook 23/05/2014 13:26

The pictures of the coral shown in the article are really mindblowing, aren’t they? From my childhood this is something that always took my part of interests. It says when these corals are being bleached, they look more beautiful. These can even be given as gifts.

voyage au mexique 25/04/2012 16:36

On dirait de la glace aux pistaches !